Методика обучения слепых и слабовидящих в хореографическом коллективе

Ориентация тесно связана с мобильностью и движениями частей тела и решает задачу выбора направления, сохранения направления и обнаружения цели движения. Имея некоторые особенности, пространственные представления лиц с нарушением зрения в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаимоположение. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Литвак отмечает, что их образы памяти менее точны, полны, обобщены по сравнению со зрячими. Однако они могут достигать большой точности и сложности Ф. При анализе динамики изменений и специфики пространственной ориентировки слепых детей прослеживается зависимость ее развития от степени сформированности анатомо-физиологических и психологических образований. Изучая особенности пространственной ориентации у дошкольников, исследователи выделяют два его вида: Развитие понимания детьми схемы собственного тела является чувственной основой системы отсчета при ориентировании в окружающем пространстве.

Особенности ориентировки незрячих в пространстве. Методическое пособие

Работа содержит материал по планированию обучения незрячих и слабовидящих школьников ориентировке в пространстве и мобильности, а также методические рекомендации к проведению соответствующих коррекционных занятий. Специальное внимание в пособии уделяется системам ориентировки в пространстве инвалидов по зрению; формированию у выпускников школ для слепых и слабовидящих детей образа пространства; приемам обучения учащихся с форменным остаточным зрением использованию оптических средств при ориентировке в пространстве.

Пособие адресовано педагогам, обучающим на специальных занятиях детей с глубокой патологией зрения тотально слепых, слепых с форменным остаточным зрением и слабовидящих ориентировке в пространстве. Книга также будет весьма полезна всем специалистам, работающим в школах - видов, родителям детей с нарушением зрения, студентам дефектологических и психологических факультетов.

Внутренни слабовидящего и слепого ребенка строится на основе впечатлений, слепых детей боязнь пространства, страх передвижения.

Представления такого рода являются первичными, развиваясь раньше, чем представления типа карта-обозрение. При слепоте конкретное, сукцессивное прослеживание пространственных отношений является наиболее распространенным способом ориентации. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Представления второго типа - карта-обозрение - характеризуются одномоментностью мысленного охвата пространственных отношений, свойственных тому или иному замкнутому пространству.

При ориентировке, основанной на представлениях типа карта-обозрение, одномоментно, симультанно воспроизводится вся совокупность пространственных отношений в виде плана определенной местности. Представления этого типа формируются на основе представлений типа карта-путь в результате их обобщения, а также выделения в виде схемы основного направления, расстояния и наиболее важных ориентиров. Существование у слепых тех же видов топографических представлений, что и у зрячих, еще раз показывает, что в основе ориентации в пространстве лежит работа не одного зрительного анализатора, а активное практическое отражение пространственных отношений в результате перемещений в пространстве и интегративной деятельности всех анализаторных систем.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам. Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности.

Слепые растут, ходят в школу и живут всю дальнейшую жизнь среди зрячих людей. .. дает возможность свободно передвигаться в пространстве. и призвано в очередно внушить нам страх и жалость.

От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, на рабочем месте, на улицах и в учреждениях своего микрорайона, города, в общественных местах, на транспорте во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция выпускников школ для слепых и слабовидящих детей в современное общество. Отечественный и зарубежный опыт работы с инвалидами по зрению убедительно показал, что люди, не имеющие зрения с детства, только лишь в исключительных случаях самостоятельно преодолевают страх пространства и овладевают обобщенными способами ориентировки и передвижения в незнакомом пространстве.

В основном же они нуждаются в специальном обучении, имеющем целью формирование навыков самостоятельного передвижения инвалида по зрению, как в знакомом замкнутом и свободном , так и в незнакомом также замкнутом и свободном пространстве. Овладение инвалидами с глубокой патологией зрения обобщенными способами ориентировки в пространстве является залогом преодоления их изолированности в обществе, необходимым условием реализации их возможностей. Основные задачи обучения ориентировке в пространстве детей с нарушением зрения: Всех учащихся необходимо знакомить со всеми имеющимися в тифлологии системами ориентировки инвалидов в пространстве.

А также с приемами и правилами ориентировки, специально адаптированными для инвалидов по зрению с учетом дифференцированного подхода к тотально незрячим, незрячим, имеющим различные формы остаточного зрения, и слабовидящим. Кроме того, занятия следует проводить с учетом состояния слуха учащихся, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, эмоционально-волевой сферы. Необходимо также учитывать причины нарушения зрения и прогноз.

Лекции - Методика развития пространственной ориентации детей с нарушениями зрения - файл 1.

Виллей 3 Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество.

Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Особое внимание следует обращать на расширение знаний об основных характеристиках окружающих их предметов цвет, форма, величина, взаиморасположение , а также на овладение знаниями на теле человека и его частях, так как все предметы в пространстве дети воспринимают прежде всего, по отношению к самому себе справа, слева, сзади, вверху и т.

Ориентация в пространстве неразрывно связана с передвижением, как уменьшение чувства страха перед пространством, более свободное и.

Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражаются форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета. Формирование топографических представлений, так же как и пространственных представлений вообще, происходит в результате отражательной деятельности мозга.

В совокупной деятельности многих анализаторных систем при восприятии пространства ведущая роль принадлежит двигательному анализатору. Топографические представления выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности: Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений.

Деятельность при нарушениях зрения 4 страница

Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений.

Отечественные и зарубежные тифлопедагоги С.

передвижения) (15) на + Вин. 15 на коне; на конях; на черных носилках; в гроб ступеньками без страха, / Как в погребок за кружкой мозельвейна; Сам себе немил, неведом— / И слепой, и поводырь подорожная 2 (без.

Ориентация тесно связана с мобильностью и движениями частей тела и решает задачу выбора направления, сохранения направления и обнаружения цели движения. Имея некоторые особенности, пространственные представления лиц с нарушением зрения в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаимоположение. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Литвак отмечает, что их образы памяти менее точны, полны, обобщены по сравнению со зрячими.

Однако они могут достигать большой точности и сложности Ф. При анализе динамики изменений и специфики пространственной ориентировки слепых детей прослеживается зависимость ее развития от степени сформированности анатомо-физиологических и психологических образований. Изучая особенности пространственной ориентации у дошкольников, исследователи выделяют два его вида: Развитие понимания детьми схемы собственного тела является чувственной основой системы отсчета при ориентировании в окружающем пространстве.

Исследования слабовидящих дошкольников и детей с амблиопией и косоглазием Л. Специфичность ориентации проявилась в трудностях формирования навыков практической ориентировки на своем теле. Значительные трудности вызывало также ориентирование в пространстве вокруг себя.

Вы точно человек?

Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется. Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением.

Неспособностъ слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Чтобы ориентироваться в пространстве, он цокает языком. на всю жизнь ограниченному в свободе передвижения, такие способности. Он в деталях помнит то ощущение страха, когда в 14 лет, будучи зрячим.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками. Слепые и слабовидящие дети чаще подвержены простудным заболеваниям. Вместе с тем убедительно показано, что при целенаправленном систематическом воспитании детей с тяжелой зрительной патологи-еи можно не только скоррегировать недостатки физического разви- Прсждснгскля программа"Дс1и России", тия, но и предупредить вторичные отклонения.

Агорафобия и Боязнь Пространства

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!