Интолерантность. Проявления нетерпимости, симптомы нетерпимости

Учебное пособие по курсам детской и подростковой патопсихологии, психологии отклоняющегося поведения, патопсихологии развития детского и подросткового возраста, медицинской психологии и дефектологии. У шестилетних детей симптомы тревоги встречаются среди девочек в два раза чаще, чем среди мальчиков, и эта диспропорция сохраняется в течение всего детства и подросткового возраста. Однако эти данные следует интерпретировать осторожно, поскольку в качестве альтернативного объяснения нельзя исключить возможность того, что девочки более, чем мальчики, склонны говорить о своей тревоге. У подростков гендерные различия в тревожности нельзя объяснить одними лишь психосоциальными факторами, такими как стресс, низкая оценка собственной социальной компетентности или эмоциональная нестабильность. Можно предположить, что большая частота распространенности тревожных расстройств среди девочек, чем среди мальчиков, может быть более связана с генетическими влияниями, нежели с гендерными различиями социальных ролей и опыта , . Исследование гендерной ролевой ориентации у детей с тревожными расстройствами обнаружило, что детская оценка собственной ориентации на мужскую гендерную роль т. Напротив, не было обнаружено взаимосвязи между детской оценкой собственной ориентации на женскую гендерную роль и боязливостью. Это свидетельствует о том, что гендерная ролевая ориентация, особенно мужская, может оказывать существенное воздействие на развитие и сохранение страхов у детей. Немногочисленные кросс-культурные исследования взаимосвязи между культурально-этническими факторами и возникновением тревожных расстройств в детском возрасте не позволяют сделать определенных выводов.

Часть вторая. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЭТНОПСИХОЛОГИИ

Проблемы этничности В современном мире одной из основных сил, определяющих облик века становится миграция, являющаяся неотъемлемой компонентой процесса глобализации. Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов — в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, — является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов. Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий.

Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам.

Субъективные жалобы Русские в России становятся этническим . отделом социально-культурных исследований Левада-Центра.

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В.

По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии. Следует отметить, что последнее десятилетие века явилось периодом усиления миграционного притока во всех принимающих странах мира. Причем в большинстве из них его пик пришелся на первую половину х гг. Основными источниками иммиграционного потока в Россию являются страны СНГ и Балтии, из которых, по данным Федеральной Миграционной Службы Министерства внутренних дел России ФМС МВД России , о числе лиц, получивших разрешение на въезд и выезд на постоянное место жительство, за последние десять лет, начиная с года, прибыло порядка 7 миллионов долгосрочных мигрантов и переселенцев.

В то же время в обратном направлении выбыло порядка 2,2 миллиона человек.

О СМЫСЛАХ ПОНЯТИЯ"ТОЛЕРАНТНОСТЬ"

О механизмах формирования этнофобий и мигрантофобий Паин Э. Москва К концу х годов общий объем миграционного притока в России сократился более чем втрое, по сравнению с периодом пикового притока г. При оценке данного явления, чаще всего обращают внимание на роль прессы. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам — это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов.

При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось такой, сравнительно слабый негативизм, относится к двум совершенно разным типам этнических общностей.

Этнические фобии в структуре национальной идентификации Текст научной . исследования ВЦИОМ, включающие замеры этнических установок и.

Этноконтактная ситуация в Москве Уровень ксенофобии и этносоциальная конфликтность в мегаполисе Исследование соотношения ксенофобии и толерантности в общественном сознании российского мегаполиса. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Раскрытие понятий ксенофобии и толерантности. Общий обзор взаимодействия различных этнических групп в российском мегаполисе на примере г.

Анализ результатов Всероссийского опроса общественного мнения ВЦИОМ16 на предмет отношения россиян к людям иных национальностей, выявление степени ксенофобии и толерантности. Говоря о ксенофобии нельзя не отметь актуальности данной проблемы. К сожалению, в нынешней России для распространения ксенофобии сложились весьма благоприятные условия. Что влечет за собой не менее актуальную необходимость в исследовании данного социокультурного явления, вместе с явлением противоположного толка — толерантности.

Принемая во внимание повсеместное проявление рассовой нетерпимости в нашей стране, значительного количества прецедентов этнической вражды — приходит осознанное понимание необходимости говорить о том, что могло бы противостоять дальнейшему развитию идеологии ксенофобии.

Социально-психологические характеристики этнофобии

Теоретико-методологические подходы к исследованию мигрантофобии как социального явления 1. Мигрантофобия в теории этнической идентичности: Мигрантофобия в семантической структуре межэтнических отношений 1.

Russian Abstract: На основе эмпирического исследования делается вывод об уровне этнических фобий. Выявляется роль этнической миграции в.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия. Эти люди боятся повторения ситуации например, осуждения со стороны других.

Этническая толерантность и этнические стереотипы подростков

О природе россиефобии Вардан Эрнестович Багдасарян — д. Европейцам нужна дурная Россия: Все сказанное русским философом об отношении к России Европы может быть применено и к Западу в целом. Россиефобия являлась исторически устойчивым основанием формируемого западной пропагандой образа России. Конечно, среди европейских и американских мыслителей часто обнаруживались и русофильски ориентированные фигуры, такие как В.

Но доминирующим на Западе всегда было именно течение, продуцирующее фобии в отношении российской цивилизации.

В настоящем исследовании (выполнено по гранту Фонда Джона и .. того, что в устойчивую этническую фобию при определенных условиях может.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Представьте себя на месте своего ровесника,живущего в нашем городе, но принадлежащего к другой этнической группе. Напишите одну ассоциацию по отношению к каждой группе: Китайцы Китайцы Американцы Американцы Цыгане Цыгане Милиционеры Милиционеры 5 6 Язык вражды Язык вражды - это одно из проявлений негативных стереотипов в межэтнических отношениях.

Криминальные новости на интернет - странице одного из информационных агентств: По сведениям ГУВД столицы,в 0: Выдержка из Кодекса профессиональной этики журналистских объединений: Журналист не допускает публикации материалов, способствующих разжиганию расовой, национальной и религиозной вражды; не использует слов и выражений, унижающих человеческое достоинство. Приведите примеры этнических, религиозных или социальных групп в новейшей истории, которые оказывались объектами огульных обвинений или массовых репрессий со стороны властей.

Когда они пришли за евреями, Я не протестовал — Я не был евреем. Когда они пришли за профсоюзниками. Я не протестовал — Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за католиками, Я не протестовал — Я не был католиком. Когда они пришли за мной — Протестовать было некому.

Анализ направленности исследований этнической толерантности молодёжи в России.

Методика диагностики общей коммуникативной толерантности 75 Введение В настоящее время во всем мире наиболее остро стоят проблемы терпимости людей по отношению друг к другу. Это продиктовано процессами глобализации, которые так или иначе делают общество мультикультурным, нередко создавая очаги напряженности — будь-то конфессиональной, этнической, расовой и т.

Примеры конфликтности мы можем наблюдать в самых разных частях земного шара, вплоть до таких стран, чьи демократические ценности не вызывают у подавляющего большинства исследователей никаких сомнений.

Глава I. Теоретическая основа исследования этнического самосознания исключает различного типа этнических фобий. Как это ни парадоксально, к.

Человеческая история на самом деле характеризуется периодами, когда проявление ксенофобии ограничивалось несколькими людьми или группами, и временами, когда ксенофобия быстро распространялась, заражая человеческие массы. Человечество достаточно быстро забывает подобные события, преуменьшает их масштабы и значение, если не полностью отрицает их существование, что отражается в настоящее время в отношении к тем или иным группам. Однако сегодняшнее проявление ксенофобии не может быть сравнимо с тем, что было раньше, так как во многом изменились политические, социальные, культурные условия.

Так или иначе, проявление ксенофобии заслуживает внимания и не должно быть недооценено, поскольку во многих отношениях оно схоже с происходящим в прошлые времена, так что возможность бесконтрольного распространения ксенофобии всегда должна быть учтена. Для более полного понимания возникновения, развития и динамики ксенофобии с целью определить возможные пути борьбы с ней в данной статье будут рассмотрены некоторые основные психологические подходы к ее изучению.

Ксенофобия в психологической науке В первую очередь стоит рассмотреть ксенофобию исходя из происхождении этого слова. Слово ксенофобия страх чужих, или также страх необычного происходит от греч. фобии страхи являются заболеваниями, которые Американская ассоциация психиатров в своем статистическом руководстве психических заболеваний - размещает на оси среди тревожных расстройств.

Сколько стоит написать твою работу?

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома:

Этнические проблемы в России: возможность систематических исследований // Экономическиеи социальные перемены: Этнические фобии в структуре национальной идентификации // Экономическиеи социальные перемены.

Межэтнические конфликты обычно происходят с участием двух или более фигурантов, которыми могут быть как отдельные индивиды, так и группы и целые страны. Для журналиста, освещающего эти события, важно не только изучить местные условия, в том числе и полиэтничную среду, не только позаботиться о своей собственной безопасности, о чем неоднократно упоминается в ряде пособий, но и определить свою гражданскую и профессиональную позицию в информационном сопровождении описываемых событий.

Вполне естественно, что конфликтные ситуации в горячих точках тоже различны, и это также определяет роль, которую играет журналист, а также его поведение и позицию. В одном случае, например, журналист находится в эпицентре событий и освещает их как репортер, то есть, передавая лишь то, что видел и слышал сам.

В другом случае он выступает как аналитик. Здесь часто встречается ситуация, когда журналист вольно или невольно видится как ангажированный одной из сторон конфликта. Здесь нужно говорить о позиции журналиста. Ведь он может выбором слов, расставленными акцентами или даже количеством ссылок на представителей одной или другой стороны конфликта способствовать смягчению конфликта или его разжиганию. Может быть и так, что журналист, описывая конфликт, находится далеко от него и пользуется чужими источниками, свидетельствами, слухами.

Он не включен в ситуацию, недостаточно знает ее, не может охватить и проанализировать многие обстоятельства конфликта, учесть разные точки зрения на происходящие события, слабо знает их предысторию и детали. В последние десятилетия в политических и социально-экономических трансформациях, в борьбе за ресурсы влияния власть, территории, сырьевые запасы и т. Однако конфликтологи во всем мире настойчиво утверждают, что в основе противостояния различных групп лежат не этнические или религиозные различия, не этничность сама по себе, а именно социальные, политические, экономические интересы элит, интересы, которые прикрываются и маскируются для массового сознания этническими или религиозными признаками.

Главный страх. Барьеры на пути к успеху.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!