Имплицитная и эксплицитная концепции

Имплицитная и эксплицитная концепции В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной. Научную теорию отличает от имплицитной то, что ее можно эксплицировать, проверить, сделать явной. Имплицитные теории считаются не явными, не артикулированными, не проверенными в эксперименте. Понятие"имплицитная теория личности" было предложены Дж. Тагиури в г. Ее содержание составляют представления о качествах личности. В изучении имплицитных теорий личности выделяются два основных подхода - традиционный и альтернативный психосемантический.

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ИМПЛИЦИТНАЯ

Мотивация и саморегуляция Каковы мотивы человеческих действий? Этот вопрос остается ключевым для психологии личности с момента ее зарождения. По сути, большинство классических теорий личности являются теориями мотивации. Психоанализ - это теория влечений, согласно которой человеком движет стремление снять неприятное напряжение , Согласно теории поля Левина , , мотивация обусловлена напряжением между различными областями жизненного пространства.

Эксплицитные и имплицитные методы изучения социальных установок. Психология страха Теория Личностных конструктов Дж.Келли.

Они используются преимущественно тогда, когда речь идет о познании прежде всего другого человека. Имплицитные теории личности ИТЛ не являются теориями в строгом смысле этого слова: Иными словами, это такая организация информации о другом человеке, при которой существует сеть ожиданий относительно взаимосвязанности некоторых черт. Таким образом, если оценивающий убежден, что черта Х всегда встречается вместе с чертой У, то, наблюдая у воспринимаемого человека черту , он автоматически полагает, что у него обязательно присутствует и черта У.

Такую систему ожиданий строит каждый обыденный человек, и поэтому каждая ИТЛ — строго индивидуальна. В эксперименте Аша [] двум группам испытуемых был предложен список из шести прилагательных, обозначающих достаточно распространенные черты человека: Далее каждой группе было добавлено еще по одному прилагательному, но различному: На основании полученных черт-характеристик испытуемые сделали вольные общие описания двух воображаемых личностей, обладающих набором представленных черт.

Еще более определенная разница была зафиксирована между двумя вымышленными персонажами после работы испытуемых с дополнительными 18 качествами. Это относилось прежде всего к таким чертам, как добродушный, с чувством юмора, популярный, обладающий воображением, щедрый, социабильный. Другие черты такого значимого разброса не дали: После известного эксперимента Аша началась длительная дискуссия о том, какая вообще черта может претендовать на роль центральной.

Следовательно, лишь некоторые пары могут претендовать на роль центральных черт. Аш не настаивал на абсолютном значении полученных им данных.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Люди создают не только имплицитные теории личности, в которых увязывают характерологические, личностные черты, но также и имплицитные социальные теории, в которых увязывают между собой определенные социальные события. А если это так, то понятно, что речь идет о выявлении причинно-следственных связей. И действительно, каждый из нас имеет систему довольно устойчивых представлений о взаимосвязи социальных событий, о том, что за чем должно следовать, какие причины вызывают или порождают те или иные следствия.

Теории подобного рода можно назвать еще и обыденной или расхожей мудростью.

Теории имплицитные и научные. Имплицитные теории личности. “ железной власти”, “жесткого лидера”, а по сути, крови, страха, террора.

Так же как и японцы, фины чаще приписывают умным женщинам навыки общения и социального влияния, чем умным мужчинам. И, аналогично, для умного мужчины оказался важнее фактор решения проблем. Мужчины оказались более склонными выбирать в качестве умного человека представителя своего пола. Родители и учителя полагают, что мальчики обладают навыками решения проблем и более образованны, а умные девочки по оценкам родителей более яркие и неустрашимые.

Женщины приписывают умному ребенку больше интеллектуальных качеств, чем мужчины. И, естественно, что главным интеллектуальным признаком ребенка родители считают школьную успеваемость, между тем как учителя полагают, что не меньшую роль играют навыки решения проблем. Смирнова [16] под руководством К. Умный человек описывался в терминах особенностей познания логично рассуждает, быстро обучается и т. В исследованиях американских, западноевропейских, японских и русских ученых выявились как бы две составляющих описания умного человека: В психосемантике давно различают актуальные и потенциальные, декларируемые и реально используемые конструкты.

Имплицитные теории личности

Вопросы психологии - Н. Сопоставление индивидуально-психологической реальности с теоретическими положениями психоанализа может явиться дополнительным подтверждением валидности психоаналитической теории развития. Описываются факторы, выделяемые испытуемыми как значимые для их развития. Показано, что существует значительная область пересечения между имплицитными теориями и психоаналитической теорией развития личности. Представлены особенности имплицитных теорий развития, связанные с гендерными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками испытуемых.

СТРАХ влияния. ТЕОРИЯ ПОЭЗИИ. КАРТА. ПЕРЕЧИТЫВАНИЯ. Екатеринбург эмерсонианскои имплицитной теории воображения, источником.

Имплицитная и эксплицитная теории 2. Общее представление о теории. Особенности психологической теории 2. Особенности психологической теории Теория - внутренне непротиворечивая система знаний о части реальности, это высшая форма научного знания. Попперу,"теории - это сети, предназначенные улавливать то, что мы называем"миром", для осознания, объяснения и овладения им. Мы стремимся сделать ячейки этих сетей все более мелкими.

Каждая теория включает в себя следующие компоненты: Различают качественные теории, которые строятся без математического аппарата психоанализ З. Фрейда, теория самоактуализации А. Маслоу и формализованные теории, в которых главные выводы построены на основе математического анализа данных теория поля К.

имплицитная теория личности это:

Хранение информации предполагает поиски наилучших его способов, рассчитанных на то, что в нужное время информация будет успешно воспроизведена, то есть оценена по достоинству. Информация сохраняется тем лучше, чем лучше она структурирована. Исследованы и описаны четыре основных способа структурирования социальной информации в целях ее наилучшего сохранения: Прототип как способ хранения социальной информации имеет определенное отношение к более известному и широко употребляемому в социальной психологии феномену — стереотипу.

Стереотип, как известно, есть упрощенный, схематический образ предмета, явления, группы, обладающий высокой устойчивостью.

Имплицитная память зашифровывает впечатления, эмоции и телесные упоительный вкус теплого молока, страх громких и злобных.

Психическая травма и картина мира. Причиной может быть, во-первых, то, что травматическое событие не конфронтирует с данной темой; во-вторых, то, что тема, которая существовала у индивида до травматического события, настолько гибкая, что сразу инкорпорировала его. Нерелевантная и решенная темы отличаются друг от друга тем, что нерелевантные темы не создают проблем в адаптации, а решенная тема сразу после травмы ограничивает функционирование личности и только затем в процессе успешного совладания интегрируется в структуру индивидуального опыта.

Низкая ценность собственного Я: Одно из исследований Шварцберга , посвящено феноменологическому анализу травматических переживаний. В данной работе делается попытка понять, каким образом ВИЧ-инфицированные гомосексуалы определяют влияние ВИЧ на их жизнь. Каждый испытуемый отвечал на вопросы полуструктурированного интервью, касающиеся идентичности гомосексуала, значимых отношений, психологической адаптации к ВИЧ, отношения к смерти, духовным ценностям.

А такой страницы нет 🙁

Две," Исследования, проведенные с детьми, подтвердили, что некоторые дети также подвержены выученной беспомощности , ; . Используя методы самоотчета детей-учащихся начальной школы и оценки учителей в течение двух лет, Ф. Финхам с коллегами , , , обнаружили, что выученная беспомощность является относительно стабильной характеристикой.

Имплицитные концепции интеллекта; Имплицитные концепции личности Механизмы эмоциональной неустойчивости личности; Теории страха в.

Теперь, чтобы изучить более конкретно способы этого построения, необходимо ответить как минимум на три вопроса: Как осуществляется работа с информацией об этом мире? Какие элементы социального мира при этом выделяются? Уже отмечалось, что самым общим способом работы с социальной информацией является процесс категоризации — отнесение каждого нового воспринимаемого объекта к некоторому классу подобных и уже известных ранее объектов, то есть к категории.

Естественно, что проблемы категоризации рассматриваются и в других системах психологического знания. В частности, для социального познания особенно важна идея Л. Леонтьева о роли значения применительно к процессу категоризации. Категоризация возможна постольку, поскольку люди живут в относительно стабильном мире, где предметы обладают более или менее инвариантными характеристиками, то есть значениями, благодаря чему человек и может идентифицировать их.

Категоризация выступает как инструмент, посредством которого человек систематизирует свое окружение, на основании чего только и можно в этом окружении действовать. Поэтому можно сказать, что в каких-то чертах категоризация сходна с атрибутивным процессом:

Лекции по психологии личности

Имплицитная и эксплицитная концепции 2. Общее представление о теории. Особенности психологической теории Теория - внутренне непротиворечивая система знаний о части реальности, это высшая форма научного знания. Попперу ,"теории - это сети, предназначенные улавливать то, что мы называем"миром", для осознания, объяснения и овладения им.

субъекта в имплицитной теории личности», «Карнавал и психоанализ « Инцестуозная реальность детства в современной культуре», «Страх и.

Если эта структура претерпевает исторические и социальные изменения, то ее теоретический объект, стало быть, не имеет той обобщенности, которую придает ему этот тип теории личности. Эпистемология здравого смысла Д. Модели социального представления о личности в действии Мы провели эксперимент, попросив примерно испытуемых рассказать нам о личности человека, которого они хорошо знают. В целом материал для эксперимента был построен на основе теста 16 Кеттелла.

Подвергнув все оценки, данные испытуемыми, факторному анализу типа -тах, можно выделить 6 основных факторов, которые описаны в табл. Интеллект, не зависящий от этого последнего фактора, понимается как деятельность, по своей сущности контролируемая, очень отличающаяся от воображения и спонтанности.

Имплицитные теории личности (ИТЛ)

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Разновидности Ф.: навязчивый страх покраснеть (эритрофобия, см. Каспера симптом), страх имплицитная теория личности. (Б. М.) ФОН (от греч.

Регистрация А такой страницы нет: Если вы пришли по ссылке с другого сайта — попросите его владельцев обновить ссылку. Вы можете перейти на главную страницу и постараться найти нужную вам информацию или сразу перейти в один из разделов каталога товаров.

ЗНАКОМСТВО

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!